недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Выписка из похозяйственной книги как риск

7 579 Блог специалиста 95

Выписка из похозяйственной книги в качестве основания для государственной регистрации права на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в черте населённого пункта (приусадебного участка) введена «дачной амнистией». По общему правилу «дачной амнистии» такая выписка может быть выдана только на участок, предоставленный до введения в действия Земельного кодекса (30.10.2001 г.). Законодатель предполагал, что какой-то учёт выделения земли в населённых пунктах велся с незапамятных времён, а на руках у правообладателей бумаг могло и не быть.

Недавно в рассмотрении был земельный участок, полученный по выписке из похозяйственной книги. Что сразу бросилось в глаза. Большой земельный массив (около 300 участков) на отшибе деревни, централизованное межевание, все участки - «по линеечке», причём в деревне - около 50 дворов. Как говорил знакомый пилот: «Так самолёты не летают».

Каков был механизм предоставления участков для ЛПХ? Как вариант: дома стоят на одной стороне улицы, а огороды (ЛПХ) - на другой, между улицами или на задворках. Соответственно, когда производится межевание таких индивидуальных участков, все происходит криво и косо, а ни как на централизованно межуемых территориях. Мы предположили, что первому собственнику участок был выделен не законно, а выписка из похозяйственной книги сфальсифицирована. 

«Расследование», произведённое риэлтором покупателя Вероникой К., подтвердило данный вывод. Местные колхозники признались, что таким образом они оформили в собственность принадлежащие им земельные доли. «Упростили» процесс, забывая, что «простота может быть хуже воровства» (с).

В целом можно заметить, что выписки из похозяйственных книг - потенциально опасный вид правоустанавливающего документа. Приходилось видеть отказы Росреестра в регистрации права на земельные участки по выпискам, поскольку они составлялись «из головы», а не на основании похозяйственных книг. В сомнительных случаях можно рекомендовать покупателям требовать у продавцов заверенные архивом копии страницы похозяйственной книги, чтобы убедиться, что сама выписка не изготовлена на основании несуществующих записей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru