недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Доли детей на сберкнижках. Опека

Вся Россия 961 15

Уважаемые риэлторы, подскажите.

Переезд из г. Хабаровска в г. СПб.

Квартира в Хабаровске продана, деньги за детские доли на сберкнижках, все из Хабаровска выписаны.

Задача:

В г. СПб квартира выбрана (больше и дороже). Сейчас Прописки нет никакой.

Как теперь рассчитаться с продавцом, чтобы задействовать детские деньги, а не заморозить их до 18-летия детей?

Опека разговаривает только с подведомственными им гражданами.

Уверен практика существует.

Спасибо.


Советы 15
Анна Орлова11 февраля 2019, 6:56

Здравствуйте! Вы же не живёте на улице? Значит должны быть где-то зарегистиированы. Хотя бы по месту пребывания.
Идите в опеку- и с ними разбирайтесь что вам делать дальше. По месту регистрации или по месту нахождения вашей будущей квартиры.

Дмитрий Хабаровск11 февраля 2019, 8:29

Ясно. Сегодня иду по месту будующей квартиры с документами на её

Дмитрий Хабаровск11 февраля 2019, 20:14

В опеке мне разъяснили следующие вполне законные способы, применяемые на практике:
Лучше в договоре купли-продажи зафиксировать порядок расчетов, с указанием что средства за доли детей будут оплачены уже после госрегистрации сделки и регистрации детей по месту жительства.
ЛИБО.
Если же продавец не согласен ждать деньги за доли, то может временно (достаточно на два месяца) прописать детей (и родителя), написать заявление продавцу о его намерении продавать жильё и разрешение (на перевод продавцу
денег) будет дано ещё до сделки, соответственно на момент сделки будет уже вся сумма.
Разрешение в обеих случаях выдаётся в срок не более 15 календарных дней. Одновременно "заказывается" и выдаётся разрешение на перевод денег по счетам детей из СБ Хабаровск в СБ СПб.

Галина Овсяникова11 февраля 2019, 20:26

Идете в опеку по месту покупаемой квартиры, объясняете им ситуацию (приехали из другого региона, там продали, выбрали вариант здесь). Скорее всего, они запросят документы на приобретаемую квартиру, чтобы удостовериться, что квартира нормальная (не халупа без воды с печным отоплением), что жилищные условия детей не ухудшаются и т.п. Также уведомляете органы опеки, что хотите детям выделить доли в приобретаемой квартире (в том же размере, что они имели в Хабаровске или чуть больше на ваше усмотрение, но НЕ МЕНЬШЕ). При покупке задействуете детские деньги, не надо ждать 18-летия. )

Дмитрий Хабаровск11 февраля 2019, 20:37

Первый вопрос опеки: "Где прописаны дети?"а потом только будут разговаривать и выдавать разрешения.Страна одна, а опек много

Анна Орлова11 февраля 2019, 20:56

Я так и представляла. Продавцу есть смысл зарегистрировать вас( без родителя не зарегистрируют) и ваших детей временно.

Александр Терехов12 февраля 2019, 6:27

Дмитрий, доли на детей в рублях, это сколько?

Дмитрий Хабаровск12 февраля 2019, 8:50

Доли рассчитали следующим образом: цена квартиры Х, материнский капитал Y, челенов семьи Z. Одна доля "данная" государством равна: Х/Y/Z . Потом родитель обязан выделить долю права каждому селену семьи, но не меньше той что "дало" государство. Далее продаём квартиру, а деньги за детские доли на сберкнижку кладёт покупатель.
У нас вопрос цены 200' просто доли очень мизерные выделили.

Александр Терехов12 февраля 2019, 15:50

Подсчет конечно интересный, но не понятный, если флэш/ это деление. Ну да ладно. Вариант есть такой, взять ипотеку на 200 000 рассчитаться с продавцом, а потом выполнив все рекомендации Опеки-- загасить ипотеку детскими.

Дмитрий Хабаровск12 февраля 2019, 19:44

Ипотека от 300'
Всё: продавец согласен ждать перевод денег ему на карту после регистрации сделки, в договоре указан порядок расчетов, опека не против дать разрешение уже после регистрации детских долей (хотя могли и послать, зачем государству "покупать" детям то, что уже им принадлежит).
Отпишусь. Флеш это деление.

Анна Орлова12 февраля 2019, 20:52

Вы уверены, что опека даст разрешение после того, как вы купите доли детям? У меня большое подозрение что будет так, как вы написали в скобках

Дмитрий Хабаровск13 февраля 2019, 9:43

На случай ситуации (та что в скобках), был в трёх разных опеках СПб, уверяют практика постфактум используется ими (....слушайте: лишь бы взяток....), также порядок расчетов в нотариальном ДКП с оплатой именно за их доли средствами со сберкнижек детей. Не хочется конечно же доводить до суда, но суд будет на стороне несовершеннолетних.
Я не удивлюсь, если и кинут на уровне Госсударства

Анна Орлова13 февраля 2019, 10:05

Дмитрий, надо всё правильно сделать. Нотариусу сразу скажите что б в договор включил, что часть денег будет переведена со счета детей.

Александр Терехов13 февраля 2019, 5:54

Дмитрий рад за Вас. Удачной сделки.

Дмитрий Хабаровск13 февраля 2019, 9:46

По срокам этой непривычной процедуры я отпишусь. Спасибо всем. Опытом надо же делиться

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru