недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Изменение стоимости

Вся Россия 993 7

Вопрос в следующем: продаю квартиру через агенство, нашли покупателя, покупатель подписал предварительный договор с агенством, внёс сумму. Но у покупателей ситуация: продажа квартиры в другом городе+ипотека. Вообщем пока ждали покупателей, цены выросли и выросли очень прилично. Мне нет смысла отдавать квартиру задаром, тем более в планах было купить на эти деньги другую квартиру( на которую тоже выросла цена) как быть? Могу ли я на данном этапе обозначить другую стоимость?

Советы 7
Александр ВороничЛучший совет26 октября 2020, 0:55

Здравствуйте. Безусловно Вы можете отказаться от продажи Вашей квартиры на первоначальных условиях. Однако нужно понимать, что за это возможны санкции, если они предусмотрены договором. Рекомендую обсудить эту ситуацию с Вашим риэлтором.

Andrey L26 октября 2020, 1:55

Да, По закону РФ любой договор может быть расторгнут.
Рост цен, и т.п. нюансы ваш риэлтор, должен был учесть как и другие нюансы, что бы максимально защитить Ваши интересы в сделке.

не риэлтор26 октября 2020, 9:37

https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodavtsy-zavyshajut-tsenu-posle-vnesenija-avansa-pokupatelem-311840/ это не ваш контрагент часом? )))
надо смотреть авансовый договор, что там прописано. потому что все делают его как бог на душу положит. в принципе там должна быть прописана цена, за которую продается квартира. обозначить другую стоимость вы можете. если покупатель согласен, то это подразумевает расторжение этого договора аванса и заключение нового. покупатель точно так же может на нее не согласиться. тогда надо смотреть, что прописано в этом договоре.
тут решать вам. да, сейчас рынок продавца, в крупных городах, и вы в принципе можете диктовать свои условия. но мы в россии, ситуация меняется очень быстро, черные лебеди летают стаями, поэтому не надо забывать сказку о золотой рыбке ))

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2020, 11:43

У вас в предварительном договоре прописана цена вашей квартиры и срок/дата выхода на сделку. Если к этому времени ваш покупатель не имеет возможности выйти на сделку, то ждете окончания срока договора и расстаетесь. Вообще, это величайшая глупость- брать аванс у людей, у которых еще свое что-то не продано. Вам греет душу ощущение, что у вас есть покупатель? У вас НЕТ покупателя! Вся ваша троица( покупатель, агентство, продавец) занимаетесь ИБД ( имитация бурной деятельности)- друг другу пускаете пыль в глаза, создаете иллюзию проделанной работы, а на выхлопе- НОЛЬ!! теперь читайте ваш договор там все прописано и действуйте в рамках этого договора.

ID: 684482526 октября 2020, 12:19

ждите окончания срока вашего договора и расторгайте его. потому что, покупая квартиру Вы можете оказаться в той же самой ситуации, что Вам предложат цену выше после внесения аванса. как Вам такое понравится?
"Мне нет смысла отдавать квартиру задаром" - а что в квартире улучшилось с момента заключения договора? ремонт сделали, метраж может увеличился или что? хотите и на ёлку залезть и 5 точку не ободрать.

Елена Николаевна26 октября 2020, 14:20

Цены выросли почти везде, поэтому решайте, если смысл продавать, либо озвучьте другую цену вашему покупателю.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 октября 2020, 19:28

Вы точно правильно написали?
1. Кто подписал предварительный? Покупатель с АН? А вы подписывали? Если вы не подписывали, то и обязательств у вас нет.
2. Может у вас был договор поручения? А какая там была цена, которую вы как продавец должны были указать. И было ли получено ваше согласие на эту цену?
3. У вас в договоре есть пункт, что "Продавец продает квартиру, при условии покупки себе вариант взамен? 157 ГК РФ - сделка под условием. Если вы на подобрали себе вариант, то сделка не может состоятся.

4. У договора был срок? Он вышел уже? Об этом вы не пишите совсем.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]