недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оспаривание сделки переуступки прав

Вся Россия 679 10

Добрый день, был заключён договор переуступки прав требований ДДУ с продавцом квартиры, договор заключён на меня и расписки о получении денежных средств продавец получил тоже от моего имени, право собственности тоже после этого было зарегистрировано за мной, но по факту денежные средства переводил со своего счёта мой ближний родственник на счет продавца. Больше родственник нигде не фигурирует в документах кроме банковского перевода. Прошло 1.5 года, теперь родственник хочет оспорить сделку и признать ее недействительной ( родственник в преклонном возрасте) изначально это был просто подарок но без всяких расписок и договоров. Просто перевёл деньги продавцу за меня. Правомерно ли это оспаривание?

Советы 10
Александр ВороничЛучший совет8 августа 2020, 13:07

Здравствуйте. Ваш вопрос находится за рамками компетенции риэлторов. Рекомендую Вам обратиться к юристу/адвокату, имеющему положительный опыт решения подобных дел.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 августа 2020, 13:10

Добрый день!

Да у родственника хорошие судебные перспективы. Если бы сделка была оформлена, как покупка в пользу третьего лица, это было бы другое дело. А так, в договоре фигурируете только вы, обязательство об оплате не исполнили. Расписка против платежного поручения не выдержит в суде.

Плюс, преклонный возраст. 177-я статья будет ему очень кстати. Лучше до суда вам эту ситуацию не доводить и решать вопрос мирным путем.

Вадим Волков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 августа 2020, 14:08

оспорить родственник не сможет, не будучи стороной сделки. В лучшем случае сможет подать иск о взыскании суммы неосновательного обогащения. Правда, при этом неясно, как добросовестный продавец должен получить следуемые ему деньги, ведь он уже выдал Вам расписку о том, что деньги получены. Получается красивая кидальная схема: продаёшь одному, деньги переводит другой, при этом продавец ведь не видит от кого они пришли, если они приходят на счёт, а не на карту. В выписке по счёту получателя не отражается имя плательщика, можно узнать только номер счёта отправителя. Покупатель берёт расписку с продавца, тот даёт, ведь деньги на счету. После этого этот другой требует возврата "ошибочно уплаченной" суммы как неосновательного обогащения, а покупатель показывает в суде расписку кивая на продавца: мол, тот деньги получил сполна, в чём и расписался. Итог: сумму взыскивают, продавец остался без имущества и денег. Как вам такая схемка? :)

Анна Орлова9 августа 2020, 12:17

Сделку оспорить нет оснований. Попытаться взыскать с вас переведенную сумму? Долговой расписки нет? Вы заставили перевести силой? Родственник не осознавал своих действий?

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-9 августа 2020, 12:48

Обычно в расписке на проведенные по безналу указываются реквизиты перевода.
Даже если это не так, то оспорить сделку будет очень непросто. Тем и отличаются безнальные расчеты от нала в ячейке. Хотя конечно в договоре желательно было указать плательщика. Ибо не зря в договорах указывается порядок и сроки расчетов.

Сделку он не оспорит, а вот взыскать с продавца переведенную сумму может попытаться, но здесь все будет зависеть от позиции суда.
С учетом содержания иска, пояснений сторон, даты перевода и иных фактов, возможно, суд примет решение о взыскании этой суммы с Вас.
Нужно было Вам договор дарения денежных средств делать с ним на эту сумму.

Виктор12 августа 2020, 16:38

не может ли он при подаче иска ссылаться на Ст. 1102 и 1103 ГК РФ? И применительно ли к даному случаю исключения Ст.1109 п.4?

Анна Орлова12 августа 2020, 21:47

Виктор, так что у вас произошло? Родственник поручил вам купить ему квартиру, а вы купили её себе? Тогда необоснованное обогащение. Или дал денег на квартиру, а теперь решил отобрать? А на каком основании? Был не в себе?

Виктор12 августа 2020, 23:33

Дед купил квартиру мне соответсвенно и оформили на меня, чтобы отец в ней жил, потому что к отцу доверия как к собственнику нету, может продать её и деньги спустить так сказать, у отца мнение не постоянное то хочет в ней жить то не хочет, препятствий в проживании отцу не было, теперь спустя полтора года дед заставляет ее продать и вернуть ему деньги, либо обратится в суд. В квартиру я вложил деньги в ремонт и получил право собственности после переуступки.

Обычная история с дедами-сегодня сделал,завтра передумал(называется деменцией).Ещё телевизионный "суд идет"им в помощь. Не факт,что демарш со стороны деда принесет ему пользу. Больше похоже на шантаж.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]