Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Риэлтор уверяет, что рынок рухнул

Москва 1 254 12

Здравствуйте! Несколько дней назад заключила договор с крупным агентством на оказание услуг по продаже моей квартиры. Квартира - однушка в пятиэтажке под реновацию. С первого же дня я стала испытывать на себе давление со стороны риэлтора, оно касалось снижения цены. Чтобы объективно оценивать те аргументы, которые выдвигала риэлтор, я стала регулярно мониторить рынок похожих квартир. Сегодня агент позвонила со следующим монологом: "У нас в офисе было экстренное совещание. Повестка: рынок рухнул на 1,5-2 миллиона. Я так и знала, что это произойдет, я предвижу такие вещи. Вам нужно срочно снизить цену, иначе потом потеряете больше. А если решите оставить квартиру для сдачи, то будете сдавать по 10 тысяч, так как рынок аренды тоже скоро рухнет."

Вопрос: правда ли, что рынок сегодня рухнул? По ценам на Циане я этого не вижу.

Советы 12
Александр ВороничЛучший совет
12 мая 2022, 18:20

Здравствуйте. До наступления всем известных событий, мы имели примерно 70-90 процентов ипотечников - участников рынка недвижимости. Теперь их нет. Как Вы думаете, отразилось ли это на спросе? Безусловно отразилось и кардинальным образом! Кроме того, наступил весенне-летний период, который традиционно характеризуется снижением активности участников рынка в связи с отпусками. Я придерживаюсь мнения, что в словах Вашего агента присутствует значительная доля правды. Мониторить объявления в данном случае, большого смысла нет. Ориентироваться следует только на спрос. А он значительно упал.

Дмитрий Каредва
12 мая 2022, 18:28

Здравствуйте. Пока ничего не рухнуло, пока все остановилось. Когда запустится - никто не знает, зависит от множества факторов, начиная от доступности ипотеки на вторичное жилье, заканчивая отменой ограничений использования ден. средств от продажи гражданами из недружественных стран. Полученный от комплекса мер эффект, на мой взгляд, является полной неожиданностью для большинства тех, кто эти меры принимал, а теперь, когда застройщики взвыли, пытаются поддержкой ипотеки на новострой, который в отрыве от вторички никому не нужен, реанимировать рынок. Но это так не работает, кто бы им объяснил, да еще и вовремя....Об обрушении цен пока нет речи вообще. Большинство объектов просто убрали из экспозиции, остальные держат цены. Так что приведите ваших исполнителей в чувства, пусть действуют в соответствии с заключенным договором и определенной этим договором ценовой политикой реализации вашей квартиры. Тот факт, что руководство требует продаж не должен никаким образом отражаться на вас, а если давление не прекратится - меняйте исполнителя. Возможно, что цены плавно пойдут вниз, возможно, что будут появляться объекты по сниженной цене при срочной продаже, но на данный момент об обрушении говорить, по моему мнению, некорректно.

Здравствуйте, там повестка у руководства изначально не совсем корректная - "рынок рухнул на 1.5-2 миллиона". По таким соображениям выходит, что квартира в центре Москвы за 70 миллионов вообще на себе не поняла, что рынок рухнул, а какая-нибудь однокомнатная квартира в Подмосковье потеряла 30-40% процентов от цены? Если рынок и корректируется по цене, то в процентном выражении, а не в таких определенных суммах.

Да, замедление на рынке есть, и оно значительное, но говорить о том, что рынок недвижимости рухнул точно не стоит. Люди, несмотря на все события, продолжают жить в квартирах и домах, продолжают решать свои жилищные вопросы. Люди, у которых есть свободные деньги продолжают их вкладывать. Все понимают, что все эти события временные, да и ипотека на вторичное жилье уже дается под 13-14%, при позитивном развитии событий если ЦБ на следующем заседании еще раз примет решение о снижении ключевой ставки на 2-3%, то мы вообще вернемся ко вполне рыночным и жизнеспособным ипотечным ставкам.

Так что не поддавайтесь такому прессингу, и уж точно не надо паниковать. Если подобное будет продолжаться, то лучше доверьте продажу другому агенту.

не риэлтор12 мая 2022, 19:06

"заключила договор с крупным агентством" - это главная ваша ошибка. крупное агентство работает потоковым методом. единичные клиенты с однушками в пятиэтажках для них не делают погоды, поэтому с ними обращаются как с представителем массовки. это первое и основное.
теперь что касается поведения рынка и цен.
естественно, рынок уже совершенно точно не будет прежним, как и вся жизнь. ушли ипотечники. вкладываться в недвижимость для сохранения средств уже мало кто рискует. а если кто-то и рискует - то никак не в пятиэтажки под реновацию (хотя бы потому, что совершенно очевидно что реновации больше не будет).
а конкретную цену вашей квартиры имеет смысл обсуждать с независимым специалистом, который вам выдаст расклад. не с тем, у кого план горит и надо отчитываться, а с тем, который будет с вашей квартирой работать предметно и вдумчиво. который ее оценит по всем параметрам (локация, документы, состояние, вплоть до подъезда и куда выходят окна), а не по итогам совещания, на котором начальник отдела довел до рядовых сотрудников указивки своего начальства

Даниил Пятецкий
12 мая 2022, 19:46

Здравствуйте. Рынок действительно рухнул, но не в ценах, а в спросе. Сегодня его практически нет. Такого в Москве не было никогда. Цены постепенно снижаются, но снижать не повышать, собственники крайне неохотно на это идут. Возможно в словах Вашего риэлтора есть доля правды и продать сегодня чуть дешевле выгоднее, чем продать через несколько месяцев ещё дешевле. Но кто бы знал… что будет дальше. Сейчас очень сложно давать прогнозы, но на мой взгляд цены должны откатиться хотя бы на год назад, т.е. минус 30-50%. Весь предыдущий год рынок ажиотажно рос и рост этот был обеспечен льготной ипотекой на новостройки, цены на которые тянули за собой вторичку. Этот рост не был обеспечен достаточным уровнем платежеспособного спроса, всё вытягивали заемные деньги. А сегодня ипотеки нет. Да не располагают времена к покупкам в принципе.

Татьяна Скулкина
12 мая 2022, 19:55

Здравствуйте. Коротко: сильно сократился спрос, отсутствие покупателей. Т.к. основные продажи делали покупатели с ипотечным плечом. Многие продавцы уже начали корректировать цены, в пределах 10% со знаком минус.
Однушка под реновацию, надо понимать, что это пятиэтажка в доме без лифта, и, если это третья волна (2029-2032гг), то совершенно непривлекательный объект на сегодняшний день. Простите за прямоту.
Проанализируйте ситуацию адресно и выставляйте рабочую цену. Если в первую неделю нет звонков и просмотров, значит корректируйте цену. Только так.

ID: 680810912 мая 2022, 22:18

Спасибо. Да, реновация в третью волну. Дом прямо у метро, 1 минута пешком. До кольцевой на метро 12 мин. Поэтому думаю, что моя квартира не так уж безнадежна. В первые три дня было два просмотра, потом тишина.

Арман Барекян
12 мая 2022, 22:47

Здравствуйте, рынок не рухнул, на пульте нажата кнопка паузы и ждём пока все соберутся у экранов, но зрителям уже не покажут ту картину, которую изначально анонсировали, а время покажет, что нас ожидает, ибо сейчас наблюдается полное отсутствие спроса, практически полное.

Михаил Шатов13 мая 2022, 9:33

Добрый день! У каждого специалиста есть определенный алгоритм работы по продаже объекта. Если Вы заключили договор несколько дней назад на однушку в пятиэтажке в Москве, то снижать на 1,5-2 неразумно. Попросите риэлтора привести аналитику продажи Вашей квартиры, чтобы самостоятельно убедиться в отсутствии нынешнего спроса и возможно скорректировать цену. Мы не знаем особенностей Вашего индивидуального случая и всех факторов для продажи, это знает или должен знать Ваш риэлтор. Удачи!

Ольга Подвигина
13 мая 2022, 12:53

Да,не совсем корректно высказался Ваш риэлтор. Не рынок рухнул, отсутствует спрос. Еще местами происходят сделки, крайне малочисленные (на вторичном рынке - военная ипотека еще жива,как минимум). И что делать - зависит от Вашей ситуации. Если нужно обязательно продать сейчас - стоит попробовать понизить цену, посмотреть на предложения,если таковые будут, и принять окончательное решение.

ID: 6316545913 мая 2022, 16:55

Да , сейчас рынок покупателя, но рухнул это сильный эпитет, думаю что на рынке стагнация, цены будут снижаться постепенно, поэтому нужно своевременног среагировать на изменения, чтобы продать квартиру

Роман Андрюшов24 мая 2022, 14:21

рынок не рухнул, он остановился ввиду отсутствия покупателей, оставшихся из которых сейчас можно привлечь в основном только сильно сниженной ценой

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru