недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

За арендатором остался долг, есть ли шанс его получить?

Москва 285 6

Здравствуйте!

Подскажите пож-та Ваше мнение по данной ситуации. Сдавали квартиру в аренду , снимала пара (не супруги) , в договоре аренды арендатором выступала дама , а мужчина как проживающий с ней. Примерно через 6 месяцев, они расстались, дама сьехала , а мужчина остался проживать. Договор аренды на него не переоформлялся. Человек был вполне приличный и занимался ресторанным бизнесом. Но, потом у него начались проблемы с платежеспособностью (якобы с бизнесом начались проблемы), он начал задерживать платежи, платить частями , не соблюдать обещания, увиливать и тп. Так продолжалось несколько месяцев и ситуация все ухудшалась. Когда оказалось, что он должен уже за 2 месяца аренды и платить уже вообще не может, попросили его освободить квартиру, он адекватно воспринял и сьехал. При этом он написал расписку на сумму которую он остался должен за аренду, написал расписку в виде того, что он эту сумму просто взял у меня в долг и обязуется ее отдать в 6 -месячный срок.

В установленный срок он ничего не вернул... При этом доступен на телефоне и отвечает, что дела еще хуже ... бизнес вообще весь накрылся , денег нет совсем, просит с пониманием отнестись, про долг помнит, не отказывается и тп. Но, в его поведении просматривается больше увиливание и затягивание вопроса.

Случайно пробил его по базе судебных производств и обнаружил, что оказывается на нем висит исполнительное производство на приличную сумму, да еще и из другого региона, причем срок его был еще до аренды у нас квартиры. Это отчасти показывает, что человек не совсем благонадежный....

Вопрос - в данном случае, по Вашему мнению, есть какой-то шанс с него что-то получить , если использовать официальные пути с его распиской? Или забыть и дальше быть более бдительными?

Заранее спасибо!



Советы 6
Александр ВороничЛучший совет26 октября 2020, 2:02

Здравствуйте. На мой взгляд, ситуация безнадёжная.

Анна Орлова26 октября 2020, 7:46

Можно с распиской в суд. Повесят приставы на него ещё один долг. Может и до вас очередь дойдет. Не хотите бегать по судам- не стоит пускать пожить в долг.

Владимир Хв26 октября 2020, 9:23

понять, и простить

не риэлтор26 октября 2020, 9:31

"Вопрос - в данном случае, по Вашему мнению, есть какой-то шанс с него что-то получить" - получить деньги шансов, судя по всему, нет. получить решение суда в свою пользу, исходя из изложенных вами обстоятельств (точнее вам скажет юрист на месте, который посмотрит расписку) шанс есть. но что это решение вам даст? денег точно не даст. будете по исполнительному листу получать с белой зарплаты в 10 тысяч вместе с остальными кредиторами. или с продажи разрушенного домика где-нибудь в уездном городе ж., находящегося у него в собственности.
так что лучше сделать для себя выводы и в дальнейшем не допускать таких ошибок.

Виталий Ревякин26 октября 2020, 14:00

Проще забыть, но впредь пользоваться услугами специалистов по аренде жилой недвижимости.

Елена Николаевна26 октября 2020, 14:18

В следующий раз сразу пробивайте арендаторов по базе судебных приставов и не только, причем даже после заключения договора найма, ежемесячно, в целях контроля. А про долг этого арендатора забудьте, больше денег потратите на суды.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]