недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Какую компенсацию могут получить дольщики за «акционные» метры?

780
Какую компенсацию могут получить дольщики за «акционные» метры?
ВС разъяснил, в каких случаях покупатель может вернуть рыночную стоимость объекта.

Если дольщик приобрел квартиру по «акционной» цене, которая значительно ниже рыночной стоимости недвижимости, но дом не был достроен, покупатель имеет право получить компенсацию по рыночной стоимости. Верховный суд разъяснил правила выплаты пострадавшим дольщикам компенсаций за недострой, говорится на сайте агентства правовой информации РАПСИ.

ВС уточнил правила выплаты компенсаций на примере судебного спора покупателя с застройщиком. Житель Екатеринбурга по долевому договору купил трехкомнатную квартиру, а также подсобное помещение. Квартира была куплена по рыночной цене, ее стоимость составила около 5 млн рублей. Подсобное помещение было приобретено по символической акционной цене — 1 тыс. рублей. С момента заключения ДДУ прошло 4 года. Застройщик нарушил срок сдачи жилья, а подсобное помещение вообще не было построено. Строительная компания согласилась вернуть покупателю акционную цену в 1 тыс. рублей, а также проценты за четыре года. Участник долевого строительства потребовал компенсацию морального ущерба, неустойку за срыв сроков сдачи жилья и рыночную стоимость подсобного помещения. Районный суд отказал в удовлетворении требования о возмещении полной стоимости подсобки. Это решение поддержали в областной и кассационной инстанциях. 

Однако Верховный суд указал, что, согласно нормам Гражданского кодекса, кредитор может потребовать с должника убытки в виде разницы между оплаченной суммой и текущей рыночной стоимостью товара. В ВС уточнили, что риски изменения цен лежат на застройщике, как на стороне, нарушившей договор. При этом мотивы, по которым продавец занизил цену, не освобождают его от ответственности за неисполнение обязательств. Дело будет повторно рассмотрено в апелляционном суде.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru