Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Штрафы за неиспользование участков по назначению хотят отменить

739
Штрафы за неиспользование участков по назначению хотят отменить
Граждане жалуются, что не могли использовать землю из-за отсутствия инфраструктуры.

Штрафы за неиспользование участков земли по целевому назначению в некоторых случаях могут быть отменены, сообщает «РИА Недвижимость». В Госдуму внесен законопроект, согласно которому граждан не будут штрафовать за это нарушение, если участки, предоставленные льготникам, не обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Документ размещен в электронной базе Госдумы.

Граждане направляют жалобы в комитет Госдумы по строительству и ЖКХ из-за привлечения к административной ответственности за неиспользование участков по целевому назначению. При этом они объясняют, что не могли использовать землю из-за отсутствия инфраструктуры: коммуникаций, подъездных дорог, объяснил глава комитета Сергей Пахомов. В связи с этим штрафы за неиспользование таких участков было решено отменить.

Неиспользование участка, предназначенного для жилищного строительства, огородничества, садоводства, грозит гражданам штрафом в размере от 1 до 1,5%  кадастровой цены участка (не менее 20 тыс. рублей). За такое же нарушение должностным лицам грозит штраф от 1,5 до 2% кадастровой цены земли (не менее 50 тыс. рублей). Размер штрафа для юридических лиц составляет от 3 до 5% кадастровой цены земельного участка (не менее 400 тыс. рублей). Если кадастровая стоимость земли не определена, штраф составит от 20 до 50 тыс. рублей для физлиц, от 50 до 100 тыс. рублей для должностных лиц, от 400 до 700 тыс. рублей для юридических лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru