недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПартнерские проекты

10 причин купить жилье в Петербурге

6 161 7
10 причин купить жилье в Петербурге
Санкт-Петербург неизменно входит в рейтинги самых красивых городов мира. Но чтобы оставить родной регион и купить квартиру в Северной столице, нужны и другие веские причины. Мы их нашли.

1. Петербург — город вузов

В Петербурге работает полсотни учреждений среднего профессионального образования, столько же частных вузов и 56 — государственных. Здесь сосредоточено более 10% научного потенциала страны. Ежегодно сюда съезжаются абитуриенты со всей России: более 2/3 заявок на бюджетные места поступает именно от региональных претендентов. В некоторых вузах (например, в Горном университете) доля иногородних студентов достигает, по данным Смольного, 80%.

При этом мест в общежитиях не хватает. Аренда однокомнатной квартиры обходится как минимум в 20 тыс. рублей в месяц — это 240 тыс. рублей в год. За пять лет обучения выходит 1,2 млн рублей — стоимость строящейся студии в приграничных с Петербургом районах, а от 2 млн рублей удастся купить студию в черте города. После окончания обучения ею можно распоряжаться по своему усмотрению: остаться в ней жить, сдать в аренду или продать.

«Очень много квартир у нас покупают для детей-студентов — кто-то за несколько лет до начала их учебы, кто-то — сразу после поступления, — говорит Елена Недоспасова, директор агентства недвижимости «Инженер». — Мы часто общаемся не только с родителями, которые выбирают недвижимость, но и с абитуриентами. Например, родители живут на Севере, а ребенок — в Санкт-Петербурге. С родителями мы обсуждаем сумму покупки, а будущему студенту исходя из обозначенного бюджета показываем недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, удобную для него — допустим, рядом с вузом и т. д. Затем сделка оформляется в городе присутствия родителей — это очень удобно и нет риска».

2. Всегда есть рабочие места

В Петербурге очень низкий уровень безработицы: по статистике администрации города, показатель равен всего 1,5% — ниже только у Москвы. Кроме того, Петербург входит в десятку регионов с самыми высокими зарплатами. Неудивительно, что, по неофициальным сведениям, каждый третий трудящийся в Петербурге не коренной житель (по данным Росстата — каждый десятый).

Здесь более 700 крупных и средних предприятий, около 20 тыс. малых, а сфера с наивысшими зарплатами — не добывающая, как во многих богатых регионах, а IT.

«Мы специализируемся на межрегиональных сделках, — отмечает Елена Недоспасова. — С нашей помощью в Санкт-Петербург переехали жить сотни людей, со многими из них мы общаемся по сей день». По ее словам, все, кто хотел, устроились на работу, хотя у местного рынка есть свои особенности. 

«В Петербурге трудоустройство происходит не очень быстро, поэтому на поиски лучше закладывать время, чтобы не соглашаться на первый попавшийся вариант. Приезжающие из регионов, как правило, готовы работать много и хорошо — как следствие, они очень быстро продвигаются по карьерной лестнице. Тут легко устроиться в большую компанию, где не будет кумовства».

Елена Недоспасова,директор агентства недвижимости «Инженер»

3. Город-сад

Зелень и вода занимают почти половину территории Петербурга. Этот факт искренне удивляет жителей многих других городов: более 70 парков, 160 садов, 700 скверов, 750 озелененных улиц и более 200 бульваров. Добавить к этому почти 300 км рек и каналов — вот она, мечта любого туриста. Если в других городах на один район часто приходится один парк, то тут сам город является большим парком.

Самые любимые среди горожан — воспетый Пушкиным Летний сад, парки Царского Села и Петергофа, а также современный Парк 300-летия Петербурга и возрожденная к жизни Новая Голландия.

«Очень многие наши клиенты переезжают в Санкт-Петербург за лучшей экологией и медициной. Один из наших региональных офисов находится в Челябинске — практически каждый второй клиент, который приходит за квартирой в Петербурге, обосновывает покупку именно этим фактором, — утверждает Елена Недоспасова. — Что касается парков, то их огромное количество: многие парки просто напоминают лес посреди города».

4. Плюсы большого города

Петербург — второй мегаполис страны, с экономикой, очень похожей на столичную. Товары здесь зачастую дешевле — без региональной наценки, а за границу можно летать напрямую, без пересадок. Рестораны лучших шеф-поваров, концерты мировых звезд, гастроли известных театров планеты и выставки знаменитых художников — есть всё, что делает жизнь яркой и интересной.

5. Недвижимость как инвестиция

Петербург непрерывно растет: увеличивается не только его площадь, но и численность населения. Стоимость 1 кв. м в городе идет вверх: в зависимости от экономической ситуации на 7–10% в год — это почти вдвое больше, чем ставки по банковским вкладам.

На рынке новостроек удастся выиграть на разнице в цене жилья на начальной и финальной стадиях строительства: в проектах, строящихся по старой схеме, она по-прежнему составляет около 30%, в ЖК, возводимых по проектному финансированию с использованием эскроу, — 15–20%. После окончания строительства квартиру можно продать или сдать в аренду.

«Мы работаем не только в Санкт-Петербурге, но и на рынке недвижимости Москвы, Челябинска, Сыктывкара и других городов: последние несколько лет рынок в регионах вел себя очень по-разному. Где-то цены падали, где-то держались на одном и том же уровне. В Питере последние несколько лет цены растут, рынок очень активный — я бы сказала, быстрый. По некоторым объектам прибыль достигала 20–30% годовых».

Елена Недоспасова,директор агентства недвижимости «Инженер»

6. Высокое качество жилья и инфраструктуры

В отличие от небольших городов, значительная часть строящихся в Петербурге жилых комплексов представляет собой проекты комплексного освоения территории. Это не отдельно стоящие дома точечной застройки, а кварталы и микрорайоны с продуманной внутренней средой — закрытыми от машин дворами, детскими и спортивными площадками, малыми архитектурными формами, детскими садами и школами в шаговой доступности от дома.

Среди российских городов-миллионников Петербург занимает второе место по качеству городской среды. Крупные застройщики, работающие на рынке не один десяток лет, дорожат своей репутацией и готовы нести ответственность за материалы, качество строительных работ и удобство реализуемых проектов.

ЖК «Цветной город»

«У «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге несколько масштабных проектов. Особенно отметим один из них — ЖК «Цветной город». Объект называют городом в городе, потому что жители полностью обеспечены качественной инфраструктурой — им нет необходимости специально выезжать из своего квартала. Всего в «Цветном городе» появится 10 школ, 16 детских садов, четыре поликлиники, больница. Недалеко от комплекса находятся уже полностью обжитые микрорайоны с развитой торгово-сервисной и социальной инфраструктурой. С центром Петербурга жителей «Цветного города» свяжет Пискарёвский проспект, удобный выезд на КАД позволит без труда добраться до других районов».

Юлия Паршина,руководитель департамента продаж «Группы ЛСР»

7. Огромный выбор объектов на любой кошелек

Жилье в Петербурге есть на любой вкус и бюджет. К примеру, комнату в коммунальной квартире реально купить на сумму до 1 млн рублей, студию — до 2 млн, в то время как однокомнатная квартира в бизнес-классе подчас потребует и 10 млн рублей. Стоимость дорогих петербургских квартир — несколько сотен миллионов рублей.

«Цены в Санкт-Петербурге очень разные: на них влияют расположение и класс жилья, близость к центру и метро и т. д. Но это не значит, что жилье за 2,5 млн рублей будет плохим. Такая квартира вполне может быть в качественном доме, с городской пропиской, удобной транспортной доступностью и всей инфраструктурой».

Елена Недоспасова,директор агентства недвижимости «Инженер»

8. Возможность заключить сделку удаленно

За время пандемии мир научился жить онлайн, и рынок жилья не исключение. В Петербурге на онлайн-сделки перешли еще в апреле — сегодня у риэлторов этот механизм успешно налажен. Удаленно получится купить жилье на первичном рынке или вторичном, а также оформить ипотечный кредит, оставаясь в своем регионе.

«Мы имеем большой опыт проведения дистанционных сделок. Иногородние клиенты, как правило, приезжают в Петербург только посмотреть стройку, а потом возвращаются в свой регион, где и проходит сделка, — рассказывает Елена Недоспасова. — Это безопасно и удобно. Покупка квартиры — зачастую стресс, а покупка в другом регионе — стресс вдвойне, поэтому мы делаем всё, чтобы человеку при заключении сделки было надежно и спокойно».

9. Визовые бонусы

С начала февраля 2020 года у жителей Петербурга есть шанс получить шенгенскую визу сроком на пять лет. Такой «бонус» начало выдавать горожанам консульство Финляндии. В перспективе для петербуржцев финские визы обещают и вовсе отменить: мэр города Савонлинна предложил создать особую экономическую зону, передвижение по которой не потребует виз. В нее должны войти города на юго-востоке Финляндии, Петербург и Ленобласть.

10. Скидки для региональных покупателей

Застройщики Санкт-Петербурга поддерживают спрос среди покупателей из других регионов страны, организуя для них специальные акции. Они предлагают скидки тем, кто хочет переехать в Северную столицу или инвестировать в недвижимость Петербурга. Такая скидка выражается либо в деньгах, либо в проценте от стоимости квартиры.

«Мы работаем в регионах как удаленный отдел продаж застройщика, то есть покупатель приобретает недвижимость точно по такой же цене, как в отделе продаж строительной компании в Санкт-Петербурге. Предоставляются все актуальные скидки на момент покупки и дополнительно региональная скидка. Мы даем информацию про все стройки в городе и подсказываем, где удобнее жить. При необходимости мы готовы встретить клиента в Санкт-Петербурге и показать все интересующие его объекты».

Елена Недоспасова,директор агентства недвижимости «Инженер»

Комментарии 7
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-6 июля 2020, 13:41

Да 20 тыс это за аренду студии рядом с ВУЗом, например Горным. 10 минут ходьбы и ты в аудитории. Или купить студию за 2,5 в Мурино и добираться 2 часа. А за 2 ляма студию в городе мне покажете? Или вы имели ввиду бывшие общаги на Нахимова и Наличной?
С Цветного города добраться в центр нужен час-полтора. А однушки на намыве со сдачей через два года, начинаются от 6,2млн. Так что вперед, студент!

Ответить
Игорки Коттедж8 июля 2020, 14:07

Нужна вам эта квартира, когда можно взять приличный коттедж, и забыть про город, как про страшный сон?

Серж7 июля 2020, 5:35

Бросил читать статью после четвертого пункта. А я не мог понять , почему так упал культурный уровень наших горожан, почему на дорогах все больше хамства. Оказывается, каждый третий в Питере -приезжий. Если серъезно, то в Питере климат значительно хуже чем в Москве.Очень промозгло бывает весной-осенью, когда ветер дует с Ладожского озера. Так что не покупайте квартиры, которые выходят на Север или Северо-Восток. Я всю жизнь прожил на Юге города, плюсы южных районов в том, что там меньше плотность населения, на Севере многолюдно, больше машин и Север позднее развивался и застраивался. Если есть деньги, берите квартиру в Московском р-не, начиная с Кузнецовской улицы и южнее.Центр - на Ваське ( Васильевский остров ) неплохие места есть.Плюс Питера -это близость к границе с ЕС, можно лоукостерами относительно дешево летать в Европу или в Финляндию ездить ( на автобусе -2.5 часа с Юга города ). Народ здесь покультурней , чем в Москве. Дело даже не в культуре, а в том, что Москва-это все-таки азиатчина. Раздражает , что архитектурная безвкусица стала проникать в наш город не без помощи московских денег. Питер хоть как-то на Европу смахивает, хотя даже мы -дикари по сравнению со средним европейцем. Но приехав из Вашего города Вы почувствуете разницу в лучшую сторону. Хотя народ конечно изменился не в лучшую сторону и у нас за последние 20 лет. У меня много знакомых уехало в Европу, ну а на их место приезжают новые аборигены для прохождения суровой перековки. Милости просим...

Ответить
Татьяна8 июля 2020, 14:35

Абсолютно согласна. Я - москвичка. Без Питера не представляю жизни. Он- душа России. Несколько дней назад была в Питере. Раньше я не видела НИ ОДНОГО восстановленного здания-новодела. Очень бережно проходила реконструкция. Сейчас московский новодел проник и к вам. Очень жаль. Да, бережная реконструкция - это большие деньги. В Париже шпингалет на окне не поменяешь без согласования. В этот приезд ходила по питерским дворикам. Ибо много чего было закрыто. Но это не менее увлекательно, чем туристические достопримечательности. Если продам свой дом - обязательно куплю квартиру в Питере.

Ирина13 июля 2020, 12:43

Скажите, пожалуйста, ваше мнение о районе парка 300летия на Приморском проспекте - как там климат зимой-осенью? Летом этот район мне очень понравился.

Александр Чупахин8 июля 2020, 17:41

В черте какого такого города студия за 2 млн?? Это в каком сказочном Питере трудоустройство с разумной зарплатой не проблема?? А город- сад появился после уплотнительной застройки, или только окраины рассматривать?!
А застройщику без разницы, кто покупатель - лишь бы хоть как-то продать поскорее, пока ковид19 людей лишает и работы, и умерших в Питере от вируса с полсотни ежедневно.

Ответить
Светлана Терещенко13 июля 2020, 11:51

А самое главное преимущество, можно купить квартиру в рассрочку под 0% годовых!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]