Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

Какой должна быть детская площадка не для галочки

Александра Сытникова, генеральный директор бюро Atlas1 марта 2024 892
2024-03-04T15:52:11.268356+00:00
Какой должна быть детская площадка не для галочки
Сегодня никому уже не нужна бетонная коробка без эффектного двора, обещающего добрососедство и комфорт. Как должна выглядеть правильная площадка и почему она так важна для гармоничного развития детей?

avatar

Александра Сытникова,генеральный директор бюро Atlas, консалтинговой компании в сфере территориального развития

«Солнышко» на качелях и другая советская романтика  

Все мы помним старые советские площадки: песочница из четырех досок, качели с углом вращения 360 градусов, железная лестница высотой чуть ли не с двухэтажный дом. Об эстетике и безопасности думали далеко не всегда, первый приоритет — спортивная активность и подвижность. 

Фото: dzen.ru, tramplinsport.ru

А детское воображение зачастую работало в сторону травмоопасных развлечений: «солнышко» на качелях, прыжки с высоты, акробатические этюды на железном турнике. 

Фото: Atlas, Daily.afisha

Многие современные ЖК, к сожалению, страдают тем, что устанавливают детские площадки для галочки. С одной стороны, они неплохо спроектированы с точки зрения безопасности и прохождения всех экспертиз. С другой — не учитывают актуальные исследования в области детской психологии и педагогики. 

Некоторые покупатели квартир, стремясь сэкономить, закрывают на это глаза, так как тоже до конца не осознают, насколько важно разнообразие детского оборудования. 

В результате детям нечем заняться на улице, типовые площадки быстро приедаются, и родителям приходится организовывать досуг где-то вне района.

А тем временем двор без продуманного функционала хаотично используют представители разных поколений, что нередко приводит к общему дискомфорту, конфликтам и недопониманию между жильцами.

Не только «покатался и убежал»

Какой должна быть правильная детская площадка? Это пространство для воплощения различных сценариев — игр, развития, отдыха и пешеходного транзита, — а не только принципа «покатался и убежал». 

Помимо движения дети стремятся к экспериментам, контролируемому риску, общению и взаимодействию друг с другом, контакту с природой и познанию окружающего мира через сенсорику. 

Поэтому при выборе жилья необходимо относиться к детским игровым зонам как к насыщенной развивающей среде, а не просто оборудованию внутри двора. 

Интересно, что самые продвинутые площадки могут показаться некоторым родителям бледными и бедноватыми. Дело в том, что дети воспринимают красоту не так, как взрослые. Им интересно все природное: естественные цвета, сыпучие покрытия, зеленые газоны — так они познают мир напрямую, а не посредством яркого пластика и металла. 

Фото: Группа компаний «ПИК»

Песок позволяет понять физические процессы: от гравитации до рассеивания частиц в воздухе и силы ветра. Контакт с древесиной и камнями дает представление о тепле и холоде природных материалов, их твердости и плотности. 


Обычные палки, ветки, песок, сенсорные дорожки, аудиальные игрушки и материалы позволяют максимально развить воображение и кругозор ребенка. 

Многие ученые, такие как Монтессори или Вальдорф, сходятся в том, что нужно повышать контакт детей со средой и вытаскивать их из вакуума заранее спланированных игр. 

Малыши отдельно, подростки отдельно

В московских стандартах инфраструктуры отдыха появились следующие принципы:

  • разделение функциональных зон по возрастам;
  • обеспечение безопасности, разнообразия досуга; 
  • создание яркого впечатления.

Эти принципы внедрили в свои практики и застройщики. Например, закрепили такие понятия, как «тихий» и «активный» отдых, продумали деление игр и оборудования с учетом возрастных особенностей:

  • малыши (0−3 года); 
  • дошкольники (3–7 лет); 
  • школьники (7−11 лет); 
  • подростки.

По новым стандартам, качели и песочницы для самых маленьких и пространства для спокойного отдыха родителей и пенсионеров не должны соседствовать со спортивной площадкой или шумным скейтпарком. Только тогда всем будет интересно и комфортно находиться в одном дворе. 

Фото: Freepik 

Интересно, что популярность плейхабов — больших площадок для совместного отдыха и развлечений детей и взрослых — быстро развивалась и практически сошла на нет после пандемии из-за потребности в разделении на шумные и тихие зоны.

Однако такие плейхабы все же остаются востребованными — в качестве главной площадки района или крупного ЖК. 

Двор — не место для шумных игр

В последнее время мы выявили еще один интересный тренд. С распространением удаленной работы и гибридного графика многие жители все больше времени проводят дома. Нередко им доставляет дискомфорт шум на детских и спортивных площадках под окнами. Поэтому при покупке жилья они выбирают последние этажи или квартиры, окна которых выходят на тихие зоны. 

В результате активные пространства все чаще выносятся в ближайшие парки и скверы. 

Впрочем, это объясняется не только комфортом, но и эффективным использованием земельных ресурсов и распределением проектных площадей внутри границ ЖК. Во дворах же остаются зоны для игр самых маленьких, а также беседки или мини-огороды для жителей. 

Оторвать детей от смартфонов

Проектировщики уходят от базовых площадок к новым уникальным пространствам для привлечения внимания и узнаваемости своего бренда. Во многих крупных городах внедрились лучшие мировые и московские практики — площадки из дерева и других природных материалов, тактильные поверхности, инклюзивное и сенсорное оборудование, батуты, комплексы для игр с водой — например, Архимедов винт, то есть установленная под углом спиральная труба для перекачки воды. Встречаются площадки аудиальные, где музыкальные инструменты адаптированы под использование на улице. 

Фото: официальный сайт мэра Москвы

Во многих проектах можно увидеть уникальные архитектурные решения. Среди них — игровые подиумы и различные формы (кубы, стенки, геопластика), оборудование для изучения природы, скалодромы, туннели, лабиринты и различные сложные конструкции для лазания. 

Фото: архив «Мой район»

Идеально, если в проекте продуман разнообразный ландшафт — лестницы, ниши, холмы, буферы и «волны», — потому что обычные плоские поверхности наводят скуку, ограничивают воображение и физическую активность. 

Качественная игровая площадка способна оторвать детей от смартфонов и планшетов, сподвигнуть их к исследованию окружающего мира и взаимодействию со сверстниками и родителями. Квартира в ЖК с такой инфраструктурой может стоить дороже, но это хорошая инвестиция в свою семью и собственное будущее. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#инфраструктура#ЖК#новостройка#дети
инфраструктураЖКновостройкадети
Сейчас обсуждают
Аноним
27 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru