недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Тест-драйв ЖК «Янила»: квартал по-голландски

1 855
Тест-драйв ЖК «Янила»: квартал по-голландски
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о начале расширения Колтушского шоссе, которое ведет в активно развивающийся район Янино. Мы съездили в квартал «Янила», чтобы узнать об этой локации побольше.

Голландский квартал «Янила» — масштабный проект комплексного освоения территории от компании «Ленстройтрест». Он спроектирован голландским архитектором Рюрдом Гитема и строится в Янино, ближайшем пригороде Петербурга.

Идея североевропейского духа отражена не только в названии квартала, но и в самой концепции: это среднеэтажная застройка, современная архитектура, тщательно продуманное благоустройство, множество зон для прогулок и активного отдыха и обилие зелени — она занимает больше половины площади квартала.

Локация и окружение

Ленстройтрест был первым из крупных застройщиков в этой локации. Строительство первой очереди «Янилы» началось в 2013 году, в 2015-м были сданы первые дома, которые теперь и открывают вид на весь квартал. Тогда, семь лет назад, на этом месте было капустное поле — ровный участок безопасной плодородной земли.

Сегодня в Янино помимо Ленстройтреста работает еще два крупных городских застройщика. Сам Ленстройтрест, несмотря на десятки возведенных домов, лишь в середине пути: завершив весной этого года проект «Янила Кантри», застройщик уже осенью планирует сдать два корпуса первого этапа новой очереди квартала — «Янила Драйв». Она отличается использованием более современных материалов, идей и благоустройства, поскольку мировая инженерная мысль постоянно идет вперед.

Дома в квартале — не выше 12 этажей. Микрорайон Янино стал первым в Ленобласти, где были введены ограничения по высоте домов, благодаря чему он избежал участи соседних пригородов Кудрово и Мурино, застроенных 25-этажками.

Характеристики проекта

Квартал позиционируется в сегменте «комфорт», но отдельные опции, которые он предлагает, относятся к более высокому классу. Дома строятся из современных трехслойных наружных панелей, которые, в отличие от своих предшественников, имеют хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, стыкуются практически без швов и отвечают современным требованиям экологичности.

Проект «Янила Драйв» поделен на два этапа строительства: два дома первого этапа уже полностью готовы, получили заключение о соответствии и скоро будут сданы, еще два дома будут готовы летом 2021 года. Второй этап — три корпуса со сроком сдачи в конце 2021 — середине 2022 годов.

Концепция проекта — самодостаточный европейский пригород, комфортный для человека. Идея комфорта прослеживается буквально во всем — от оформления двора до принципа высотности зданий: стоящие рядом корпуса имеют разную этажность, чтобы взгляд не уставал, а небо не было отрезано ровной линией.

В основе проекта «Янила» лежит идея «зеленой реки» — парка площадью 7 га, который тянется вдоль всего квартала. На «берегах» этой реки и стоят разноэтажные жилые корпуса. Сам парк включает множество прогулочных зон, игровых площадок и мест для активного отдыха.

В парадных установлены датчики движения, противопожарные датчики, видеокамеры, боксы для приема использованных батареек, один или два лифта. У почтовых ящиков — большой ящик для спама, чтобы не приходилось нести рекламу домой.

Входные группы сделаны по уровню земли, чтобы было легко заходить с коляской. Также это удобно и для людей с ограниченными возможностями. Кстати, с этой же целью номера квартир у входа в парадную написаны не только привычными всем цифрами, но и тактильным шрифтом Брайля.

Парадные имеют просторные колясочные, а в некоторых есть еще и специальное место для мойки лап домашних животных.

Управляющая компания в «Яниле» своя — это партнеры, специально созданные для управления проектами, построенными Ленстройтрестом. В отделе продаж рассказывают, что работники УК очень отзывчивые: проходят тесты на эмпатию, курсы повышения квалификации, а Красный Крест проводит для них уроки оказания первой медицинской помощи.

Диспетчеры и администраторы территории ежедневно патрулируют квартал, замечают и устраняют недочеты. На фасадах домов установлены видеокамеры, по которым отслеживают обстановку, но неравнодушные жители, видя нарушения, и сами звонят администраторам УК на пульт.

Дворы и «зеленая река»

Благоустройство квартала — несомненно, его сильная сторона. Все дворы полностью закрыты от машин: парковка расположена по периметру квартала. Чтобы не перегружать пространство заборами, застройщик отделяет двор от проезжей части ландшафтным рельефом: клумбами, холмами, геопластикой. Это не позволяет автомобилям заехать во двор.

Если внутренние дворы обычно закрыты, то на территорию «зеленой реки» может попасть каждый житель квартала. Это огромное пространство, включающее спортивные зоны, зоны досуга, пикниковые, развлекательные, игровые зоны, а также тихие скамейки для отдыха.

Здесь есть площадки для детей разных возрастов, чтобы маленькие и подросшие дети не мешали друг другу, а наоборот, находили себе занятие и друзей по возрасту. К примеру, площадка с морской галькой для развития тактильных ощущений как средства развития речи детей от года до двух лет, площадки для трехлетних, пятилетних детей, в том числе экоплощадки из стволов деревьев от датской фирмы Kompan.

Много внимания в квартале уделяется спортивной составляющей. К открытию первой очереди «Янилы» был построен самый крупный на тот момент скейтпарк в Ленинградской области. Теперь на нем проходят соревнования российского масштаба и мастер-классы, открыта для янильцев и школа скейтбординга. Также тут есть футбольное поле, которое зимой превращается в каток для игры в хоккей.

Другая особенность квартала — дружелюбность к домашним животным. Предусмотрены специальные места для выгула собак, а неподалеку установлены стойки с пакетами, чтобы каждый собаковод мог убрать за своим питомцем. Жители активно пользуются этими пакетами: мы сами стали свидетелями того, как они следят за чистотой двора.

Центральная площадь расположена на въезде в квартал: тут на голландский манер установлена большая мельница, возле которой проходят все праздники. Еще один центр притяжения создан в очереди «Янила Драйв» — это большая елка посреди двора, которая станет главным героем новогодних праздников.

Вокруг елки установлены скамейки, лавочки и столы. Как объясняют в Ленстройтресте, дворы обустроены по принципу «10+»: помимо основной функции общественное пространство должно включать как минимум девять дополнительных, тогда его стоит считать действительно хорошим.

Во дворах квартала можно отдыхать, общаться, читать книгу, качаться в гамаке, играть в настольные игры, заниматься спортом, выпить чашечку кофе из ближайшей кофейни, устроить небольшой пикник и многое другое.

Поскольку созданные застройщиком улицы были безымянными, в роли топонимической комиссии выступили жители квартала. Так появились Голландская и Оранжевая улицы, улица Тюльпанов, Сырный проезд и переулок Рембрандта.

Комьюнити и добрососедство

Гуляя по кварталу, мы замечаем интересное сооружение — мангальную беседку, в которой в любое время года можно пожарить шашлыки, сделать барбекю и провести время на природе. Оказывается, эту беседку установили сами жители на средства так называемого кошелька квартала.

Дело в том, что каждый раз, когда в квартале кто-то покупает квартиру по рекомендации жителя, застройщик кладет в кошелек квартала 20 тыс. рублей. «Кошелек» растет, а сообщество рекомендаторов решает, как распорядиться этой суммой. Именно так и была куплена мангальная беседка, пользоваться которой вправе любой житель квартала.

Еще один пример успешного объединения соседей — краудфандинг. Один из жителей «Янилы» весной решил опробовать этот метод сбора денег на посадку во дворе нескольких сосен. Нужную сумму он собрал за один день, а соседи вскоре дружно вышли на субботник.

Инфраструктура квартала

В «Яниле» работают продуктовые магазины («Пятерочка», «Дикси»), несколько стоматологических клиник, «Инвитро», аптеки, отделения банков, кафе, пиццерия, пекарни. Через дорогу от квартала строится большой торговый центр с магазинами, кинотеатром, ресторанным двориком и фитнес-центром. В соседних кварталах также есть продуктовые супермаркеты, строительные магазины и салоны красоты.

Для детей открыт построенный Ленстройтрестом муниципальный детский сад на 105 воспитанников, работают частный детский сад и два развивающих центра. Строится школа на 825 учеников. Сдавать ее застройщик намерен в 2021 году, но дата открытия зависит от муниципальных властей. Пока дети ходят в другие школы района.

Из недостатков: в квартале пока нет своей поликлиники и больницы. Но кабинеты врачей общей практики в домах «Янилы» построены, и скоро они начнут работать.

Экология

Земли вокруг Янино называют зелеными легкими Петербурга. Во-первых, это примыкающий к поселку Ржевский лесопарк, совмещающий лиственный и хвойный леса на площади 17 кв. км. Во-вторых, Ковалевский лес — зеленая территория с мемориалом в память о массовых расстрелах репрессированных в первые годы советской власти. В-третьих, это чистые и живописные водоемы поблизости — реки Лапка и Зиньковка. Вдоль их берегов приятно прогуливаться, наслаждаясь природой и свежим воздухом.

Парковка

Парковочные места в квартале застройщик создает из расчета одно место на одну квартиру. Парковок много, и они разные: бесплатные и платные, с охраной, шлагбаумом и без. Все они расположены с внешней стороны квартала.

Чтобы жителям было несложно донести продукты из машины, все парадные сделаны сквозными, имеют два выхода — внутрь двора и на парковочную сторону.

В каждой парадной есть тележка, в которую удобно погрузить продукты из багажника и отвезти домой.

Транспортная доступность

Мы приехали в «Янилу» около 11 часов утра, дорога была свободна. Но жители говорят, что в часы пик на выезде из микрорайона собирается пробка: Колтушское шоссе, ведущее из Янино в город, имеет всего по одной полосе в каждую сторону. Впрочем, эту проблему власти Ленобласти видят, и готовы ее решить.

Подготовительный этап расширения дороги стартует уже в этом месяце. На первый этап работ, то есть на расширение шоссе до четырех полос именно на участке до Янино, выделено 100 млн рублей.

До города можно доехать и на общественном транспорте. Дорога на маршрутке к ближайшим станциям петербургского метро — «Ладожской» и «Проспекту Большевиков» — занимает около 25 минут.

Квартирография и цены

В корпусах квартала есть около 100 планировок: с большими гостиными и большими кухнями, с проходными кухнями, гардеробными и т. п. Студий не так много — всего около 10% общего объема предложения: все же квартал позиционируется как семейный. Есть корпуса вообще без студий, квартиры с мастер-спальнями, квартиры, где есть ванная с окном, жилье с террасами.

Некоторые парадные делаются семейными: на одной лестничной площадке соседствуют двух- и трехкомнатные просторные квартиры и вообще нет студий и «однушек».

Минимальная стоимость студии в квартале — 2,3 млн рублей, «однушки» — 2,5 млн, «двушки» — 3,6 млн, трехкомнатной квартиры — 5 млн рублей.

Квартиры с террасами предлагаются не только на последнем, но и на первом этаже: терраса огорожена — создается эффект летнего кафе, на ней в любое время приятно выпить кофе или почитать книгу.

В домах есть три типа отделки: без отделки, с отделкой от застройщика (самый популярный вариант) и с индивидуальной отделкой, когда клиент выбирает любой дизайн из огромной базы. Такая отделка выполняется в те же сроки, что и стандартная отделка от застройщика, но стоимость ее чуть выше.

Резюме: «Янила» — действительно комфортный квартал. В нем есть все для жизни семьи: детские площадки для всех возрастов, площадки для занятий спортом, а также тихие уголки для отдыха. Жители квартала поддерживают начинания девелопера и сами заботятся о благополучии территории. А расширение шоссе, ведущего в Петербург, привлечет к кварталу еще больше внимания покупателей.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]